牙科洽谈师(TCO)模式研究中心

搜索

怎么留住这两个患者

注册会员

楼主

您好周老师,今天下午接了2个患者,最终都是流失掉了,非常懊恼,想咨询您一下这样的患者该如何留住,谢谢。
    下午5点,患者女,50岁左右
患者:你好医生,这边补牙多少钱一颗。
我:你好,先给你检查一下,要不的牙的情况吧,(并示意患者坐到椅子上)
患者:不用坐到椅子上,我这个牙之前在别的地方不过,没到一年就掉了,(说着张嘴指给我看)
   是一个左上3楔缺,蛮严重的,固位力差
我:你之前补得什么材料的啊,花多少钱补的呀
患者:不知道什么材料的,就是补上之后跟牙齿颜色差不多的那种,当时花了80块。
我: 一年不到就掉了是吧(强调的语气)
患者:是啊,不到一年呢
我:这个补牙呢,不同的材料它的价格不同的,好的材料它的粘结强度更好,更不容易掉,我们现在用的是纳米树脂的材料分三个价位120 150 180 的,120以上的我们这边是5年内掉了免费重补,(这个是看了老师的博客后定的)补牙掉不掉除 了跟医生的手法有关啊还跟补牙用的材料有关,我们用的都是好的材料,要不你坐下来给你仔细检查一下。
患者:好,你给我看看有几颗牙要补(患者自己说的)
   然后打开器械盘,给她检查左上3 下边的两个5比较严重,还有上边的右边的3,4,下边的两个4比较轻微(这里忘了给患者镜子自己看,内窥镜刚刚坏掉了)
我:你这个有三个牙肯定是需要补了,还有几个牙不是很严重可以买点抗敏性的牙膏刷刷就好了
患者: 那我考虑考虑吧,你这5年内掉了重补是吧
我:是的,有问题都可以来找我们,有病例给你的。
之后这个患者就走了,哎呀,这个患者明显是来咨询的对吧,但是怎么让这种患者留下来呢周老师

这个患者没有走多久又来了一位患者,女,30岁左右
患者2:你好,想咨询一下,你看看我这个牙怎么弄。昨天吃饭,不小心咬嘣掉了(说着张嘴就指牙)
      是一个左上1 近中临面龋,累及切缘,是个四类洞,龋坏蛮大的
我: 你这个牙,之前是被细菌腐蚀了,蛀空了,蛀空的那一块,现在才会要蹦掉的,你坐到椅子上我给你仔细检查一下。
  患者坐到椅子上,一次性器械,检查,轻轻探查了龋洞,有敏感,牙髓有活力的,拿了镜子给患者自己看,指着说这个洞很大了。
患者:我在家已经看了,是很大了,现在该怎么办呢
我:有2个办法,一个把蛀掉的部分磨干净,直接补起来。
患者:这样痛不痛啊,刚刚有点酸呢。
我:不会的,可能会有点酸,大多数人能受得了的,还有一个方法就是把你这颗牙磨小一点做个牙套。
患者::哪那种方法更好呢
这个问题问的真是,我愣了一下,说:这个就好看你对美观的要求 了,最好是做个牙套,你的牙烂的有点多,补了之后容易掉,再者补的当然没有做个牙套好看了(感觉这样又把问题丢给了患者,她问这个问题我是始料未及啊,感觉没有回答好,望周老师指点)
然后我又让患者看了什么是牙套
患者:牙套都什么价位
我:根据材料不同,我们这2000到三百不等,一颗。(然后给她看了2000一颗的氧化锆,三百的钴铬的也给她看了没有介绍,到目前不知道患者想做什么样的,因为到目前为止患者并没有表明想补牙还是做牙套,不好问她想做个什么价位的烤瓷牙)
患者:我在网上看了你说的氧化锆的牙,你们这2000不能少吗?我觉得在县里做不如外面做的好,但是去外面做不是很方便。
我:这个价格不能少了,然后我给她看自己备的牙,很清新的肩台(她好像不大在意了这个时候)而且我们这边烤瓷牙是5年内有任何问题免费重做的(还是感觉她不是很在意了)。
  患者:我考虑一下,也去别的诊所问一问再说。
我:好的
最后这个患者也是这么走了,哎,这个又出了什么问题呢,我是不是不应该给她2个选择,还有其实可以说先给她补,效果不好再做牙套呢,或许这样能留住这个人。老师怎么认为呢,,不过这2个人都是在5点多来的,明显有问一问的意思
希望老师在帮忙之中抽空回复我,谢谢。

(本文的问题和学员回复,经周老师点评,并整理成了一篇博客《实战案例038:如何留住这2个咨询的初诊患者?》,欢迎大家学习交流,网址:www.zgypx.com/msyj/forum.php?mod=viewthread&tid=217&fromuid=4

注册会员

沙发
yushiyi 发表于 2013-9-15 01:50
2个患者都是来咨询 按周老师的话来说 不是即刻需求患者 需要转化为即刻需求
         第一例    应该是非即 ...

非常感谢你的解析,第二个患者,从穿着打扮上来看应该属于比较讲究的哪类人,在后来的沟通中患者自己也强调说在网上查了氧化锆,在交谈当中我拿出了自己备的前牙,有清新的肩台的,就是想说明我们这的水平可以做好,但是当时患者对这些不是很感兴趣,我们这是县城,患者的意思好像是要去市里做,(可能她只是这么一说,想去别家看看)我还是没有展示出我们门诊的实力吧,我觉得应该直接跟患者说先补不满意的话再做牙套,或者取模型做美学蜡型分析,突出我们对前牙修复还是有优势的对吧,还有啊,我们这边人很少有一来就坐到牙椅上让你检查的,当然我们没有前台还是不行的,我们门诊在县里是最大最专业的牙科,但大多数患者还是会去傍边一家稍微小的牙科做比较的

注册会员

板凳
wangmei 发表于 2013-9-14 23:42
感觉这位同行的思路,完全被患者的提问牵着鼻子走,自己一点思路也没有,患者问到哪里,就回答到哪里,一点 ...

其实我也在想这么引导患者做出选择,第二个病例,患者不知道是补牙好还是做牙套好,当时我没有立即引导她,回答她这个问题,而是说看她自己对美观的要求,等于就是把这个问题有抛给了患者,最后当她质疑我们的技术时,我拿出了我们做的模型(应该是有说服力的吧)但是患者已经想走了,其实我应该提出蜡型分析证明我们在前牙修复上是很有经验的对吧,患者想走的原因可能有几点,第一,不确定我们的技术怎么样,第二,2000超出了她的预期,第三,想去别家问问

注册会员

地板
周娟 发表于 2013-9-18 01:04
两个案例叙述中可以看出胡医生很被动,沟通全程下来患者的感觉可能比较混乱,因为专业的我看完要去"找"答案 ...

你好,周医生,向你学习,第二个患者,在问我那个方案更好的时候,我没有给出明确的答复,等于是把问题又丢给了患者,还有就是没有向患者很好的说明我们在前牙修复方面是有优势的,比如做个蜡型什么的,在这个病例中跟你们学到了很多,谢谢。