牙科洽谈师(TCO)模式研究中心

搜索

怎么留住输液治疗牙髓炎的病人

注册会员

楼主
周老师,你好。我有个病例麻烦给我点拨一下有个患者,左上六七临面龋引起牙髓炎,有一度松动到三甲医院看,一个副主任医师接诊的,但这个医师很不负责任,告诉他回去吃药,再疼就拔掉 。这个患者不愿意拔除,就来我这咨询。我告诉他应该怎么治疗后牙套修复,可他不信任就回去输液了。怎么能留住这个患者?谢谢了

注册会员

沙发
患者是牙髓炎,而且疼,且不愿意拔牙,这一个即刻需求,应先解决患者疼痛问题。在疼痛问题解决过程中或解决以后,让患者体会到我们门诊的好之后,再谈修复的事情。患者不想拔牙,证明患者想留住这颗牙,可以以让牙齿使用更长时间的角度再去和患者谈修复的事情。

高级会员

板凳
LZ这个问题描述的太简洁了,我们也搞不明白你和患者到底是怎么对话,怎么沟通的,我们怎么帮你分析呢?

注册会员

地板
患者来就诊,患者:我的左上后牙疼痛 我:我洗手带手套示意患者躺牙椅上检查,检查后我说左上两颗后牙邻面龋,应该做治疗。患者:怎么治疗?我:打个洞,放药进去,放两三次药,清洗三次,不疼以后把洞补起来。患者:我在第一人民医院医生让我回来吃药,吃药如果不行就拔掉,我不愿意拔。我想回来打吊水 我:牙齿的血管非常细小,就是输液进到牙齿里的药非常少,几乎不起作用,这种把牙齿打开,把药直接放到牙齿里效果比较好。患者:那我先吊水,等不疼了我再来补。我:疼的时候都不补,那不疼是时候更不会来补了。患者:那我吊水不疼再来吧。患者就这样走掉了。请问我的对话里有哪些不当,望请赐教

注册会员

1"检查后我说左上两颗后牙邻面龋,应该做治疗"问题在你太急,只从你自己专业角度去理解问题,而没有站在对方无专业知识的角度去想,检查后首先要做的是让他认识到问题所在,拍片、图片、模型、以及电脑动画都会让他加深理解。这样他才会有对你的专业信任以及解决问题的欲望。
2“我:打个洞,放药进去,放两三次药,清洗三次,不疼以后把洞补起来。我:牙齿的血管非常细小,就是输液进到牙齿里的药非常少,几乎不起作用,这种把牙齿打开,把药直接放到牙齿里效果比较好”语言太过简单随便,而且有点暴力,呵呵,最好在我们解释时加入可以理解的专业术语,这样客人不会有恐惧排斥心理,便于我们沟通。
3"患者:那我先吊水,等不疼了我再来补。我:疼的时候都不补,那不疼是时候更不会来补了。"如果我听到这句话我一定不来你这里,因为我听的心里难受,我还会来找你吗?所以我们一定要注意我们的语言,虽然本意是好,但无形中会深深伤到对我们毫无信任又心惊胆战的客人,多多的站在对方去理解去感受,就会发现就算他们没有选择我们,我们的心情也会很好很舒服!
         拙见,望指教!

注册会员

谢谢了,以后我会注意的

版主

周娟医生的回答很精彩~~~
《周广原牙科沟通心法》2018年全国各地的课程安排表,请点击查看:www.zgypx.com 的培训通知。
微信公众号:【跟周广原学沟通】

注册会员

祝贺周老师培训出周娟这样的出类拔萃的学生
“打个洞,放药进去,放两三次药,清洗三次,-,这种把牙齿打开,把药直接放到牙齿里效果比较好”语言太过简单随便,而且有点暴力,呵呵,最好在我们解释时加入可以理解的专业术语,这样客人不会有恐惧排斥心理,便于我们沟通
能想到的是:我先把牙齿烂的部分清理干净,再上点消炎止痛药
还有更好的吗