牙科洽谈师(TCO)模式研究中心

搜索

他为什么不来复诊了?(东莞关牙医请教)

注册会员

楼主
一月前该患者小孩过来补牙(6岁)  初诊   左下V邻面浅龋    补得时候他爸爸就问这个牙齿补什么材料好,有什么区别,具体洞型是什么形状,总之很细节的东西都要问到,结果补   完满意  乳牙补牙费用有80 100 150三种,补得100那种。                     

一月后他爸爸晚上9点过来 说补牙,我们9:30下班                                                         
下面就是我和患者的对话:
1代表患者     2代表我
1:牙齿掉了,想补一下,那个关医生在吗?(前台说在,然后我就出来看见他了)
2:我还算热情,打了招呼,牙齿怎么了?要补牙啊?
1:前几天吃东西咬掉了一块,你帮我看看能不能补?
2:好的,这边来,到了诊室。坐到牙椅上,询问什么时候掉的?有什么不舒服的感觉吗?
1:还好,没什么就是感觉空空的
2:这个牙齿上次是什么补的?以前有没有痛过啊?(因为面积很大,可能治疗过,所以才这样问他)
1:补了有十年了,以前好像做过治疗,不记得了,去了几次才弄好,(银銾充填)
2:哦,补上这么多年一直没有痛过吗?牙齿坏的这么大面积?当时医生有没有建议你做牙套把它包起来?
1:没有痛过,医生也没说过
2:哦,那你现在对你牙齿是什么样的看法? 想怎么处理?  
1:能补起来就直接补上好了,我这都用了这么多年了,现在的技术材料应该更好吧?
2;我说是这样子的,这种材料呢在以前来说是比较好的,现在已经淘汰了,你的牙齿有两种办法,一种就是直接补起来,(以后可能会掉)一种就是做牙套包住,还要打桩,这样用的时间会比较长,(比喻盖房子地基要先打好)
1:哦,这样子啊,犹豫了半天,说我还以为直接补上就好了(已经给他拿小镜子看了牙齿的情况了,有继发龋,发黑)
2:我不知道你牙齿以前治疗的怎么样以及牙根腐烂的程度如何,你说从来没痛过,但是不代表以后不会痛,因为这个桩子是要放到牙齿里面的,如何没治疗好,就这样处理的话,以后可能会痛,所以为了安全起见,建议拍一个小牙片看一下(已告知拍片的必要性及费用)
1:还要拍片?有点复杂啊,那总共费用是多少钱啊?
2:治疗400(以后不会再痛)牙套,桩子费用另算。有几百几千的都有,还要看你牙根的情况,是留下来还是拔掉,只有拍了片子我才能确定方案,具体要看自己的要求及想达到的效果选择,你身边的朋友有没有人做过牙套啊?
1:哇,那算下来不是要好多钱?老婆在旁边说,那就再考虑一下吧,老公说既然来了就拍片看一下呗,人家都在加班给咱看,然后就去拍了一个小片
2:拍出来后根充不到位,对比我们做的治疗片子作比较,以及区别,讲给他听
1;原来这样子啊,一定要治疗,不能直接补是吧?
2:从长远的角度来看,必须要这样做
1:今天片子出来了,我给你做一个方案出来,过几天过来看方案
2:今天不能做方案吗?
1:出于你牙齿问题的严重性,我想结合片子好好研究一下,制定几种不同的方案出来?
2:下次过来只是看方案,不需要决定,回去商量好后再定
1:那肯定了,我要先了解一下再说
2约了下次复诊的时间,并给了名片
1;没有按时过来,(前台提醒说是没时间,有时间再过来)第二天中午突然来了,没有通知我
2;怎么现在来了?也没说一声?也没提前预约?当时我在休息室(睡了一下)
1:在休息啊,看样子刚睡醒,大家都这么熟了,朋友嘛,别人预约,我就直接来好了,不需要预约吧(客人假装很热情,其实我和他并不熟)
2:急忙说。没有,早上比较忙,(其实不忙,只是睡了一下)我在后面有点事情
方案出来了,这见天我专门抽时间给你定的方案,我给你讲一下(1:左下7治疗打桩牙套 2:左下7治疗补牙67牙套连冠修复3:左下7拔掉种植)各有缺点已说明
1:那你觉得哪种比较好呢?
2;从微创的角度讲我觉得1比较合适
1:我也是这样认为的,那就选这个方案吧,那要多少钱呢总共?
2:治疗费用上次已告知。现在就是桩牙套的费用
1:那都有多少钱的呢?
2你想做上牙齿达到一个什么样的效果呢?
1:吃东西方便就好了,那你觉得我适合做哪一种?
2:各材料优缺点都说了,全瓷的材料对人体无刺激,是个主流趋势,很多人做,以后不用换掉,用的时间比较久,还有全瓷桩(全瓷冠搞活动4000块优惠500元,到月底)
1:那算下来5000多了
2:是的,做上去吃东西方便,硬度高,无刺激,基本上可以不用换掉了,你觉得呢?
1不能再优惠一点吗?治疗费用就400吗?
2不好意思,我们这里不讲价,况且全瓷牙已经有优惠,平时是没有的。此时刚好来了个复诊,他看见了
1那就做这个吧?什么时候再过来呢?
2约了具体复诊的时间(我说你不用和你爱人商量一下吗?他说不用,我自己决定)
1复诊当天早上信息说出差不在这边,改天再约(本来是下午复诊的,提前发信息给我的)
2我说好,下次来的时候提前告诉我,我好安排时间
2他说好,一直几天过去了,没有消息,几天过后发信息给他(牙齿比较脆弱,吃东西很容易咬破,抽时间早点做起来,不管在哪里做,只要做的好我就放心了)
1:他说谢谢,我知道了,最近还在出差
2:到现在也没过来复诊,我也不好意思再联系,请教老师帮我分析一下,哪里有不妥之处?万分感谢!

高级会员

沙发
感觉你的这3个治疗方案设计的有问题,跨度太大,画的圈子太大,根本起不到周老师所说的”有限范围内选择”的作用,而且你这3个方案的价格阶梯肯定不在50%以内。
按照周老师教我们的方法,你首先要探知圈的范围,如果这个患者选择桩冠修复的话,你才要开始画圈,制定3个桩冠修复的方案,每个方案价格差距不超过50%……
你再复习一下周老师关于制定治疗方案那一章的讲义内容吧,貌似你在运用时遗漏了很多信息。

注册会员

板凳
1、“补得时候他爸爸就问这个牙齿补什么材料好,有什么区别,具体洞型是什么形状,总之很细节的东西都要问到”这个信息已经说明此人对知情权要求明确详细,对专业的选择谨慎。最后在小孩这方面他认可了你。
2、但在他自己,你却忽略了上面的信息,从头到尾都在围绕价钱,都在强调价钱,治疗是做什么,为什么要治疗,治疗的效果是什么,目的是什么,要让他条理明确的清楚明白。
3、仔细看方案,你给自己的专业挖了一个陷阱,专业,一定要有我们自己专业性的原则,只要可以治疗打桩修复的只能选择此方案,如果考虑经济可以告知顾客先治疗充填,尽量在短时间内做冠修复。治疗做冠和拔除种植了,互相矛盾,在国外有这样的案例,但在国内,其他门诊医生肯定推翻你,当顾客知道后,会对你有怎样的印象,会对你的专业有怎样的印象、、、、

拙见,不对之处多多见谅!谢谢!

注册会员

地板
tree 发表于 2014-6-18 16:41
感觉你的这3个治疗方案设计的有问题,跨度太大,画的圈子太大,根本起不到周老师所说的”有限范围内选择” ...

首先多谢关注,拍子出来以后他就询问方案的事情,当时我就随口说了一下这个可以治疗打桩牙套修复,紧接着他就问还有没有别的方案,我就说他的牙齿有点复杂,我到时仔细研究好后再告诉你,事情就是这样过程 。     当时我知道这个方案是最适合的,但是我想不能就一种方案,所以才有后来的那两个方案,如果说只有这一种方案,后期的制定方案怎么才算合适,怎么样才能做到两至三种方案?难道只是材料不同吗?希望指点一下                                          

注册会员

tree 发表于 2014-6-18 16:41
感觉你的这3个治疗方案设计的有问题,跨度太大,画的圈子太大,根本起不到周老师所说的”有限范围内选择” ...

谢谢关注,首先关于治疗打桩牙套的做法及目的都已说的很清楚,第二次来当告知方案的时候,他还问还有没有别的方案,我也是想让他先体验一下治疗,然后再逐渐发展,问题是他一开始就问这总共下来要多少费用,以及什么样的材料合适我,哪种好?这个问题比较棘手,回答吧也不是,不回答也不对,还有个问题就是如果以后遇到这种情况,就只给他一种方案吗?我想请教的是:如果是你遇到这种一开始就要把什么都问的清清楚楚的患者,该怎么处理?如果该患者不满足你仅有的一种方案,你有什么好的见解吗?下一步的治疗方案该怎么订?多谢指教!

高级会员

这种常规根管治疗+桩冠修复的患者,其中的确是有不少患者一来就想知道整体费用是多少。
按照周老师上课的方法,根管治疗可以当做即刻需求去谈,桩管修复当做潜在需求去谈,可以告诉他,根管治疗是必须要做的项目,而且在材料上没有其他选择,就这一种治疗费,而桩和冠的种类很多,现在可以缓一缓、不用现在就决定选择做哪一种桩和冠,你可以在根管治疗的这2周左右的期间里,上网查查、或亲戚朋友打听打听,在2周后做桩冠那一步的时候再做决定也不迟,也可以根管治疗结束后先考虑1-3个月,但是要尽早,以免牙齿吃东西蹦裂了,那么以前的治疗也白费了。
这样就可以引导患者把现在的注意力放到根管治疗的决定上去,毕竟根管治疗的费用较低,患者做决定也容易多了,而不是把注意力放到根管治疗+桩冠的整体决定上去了,也就方便了患者尽快下定决心在你这边开始治疗。
只有当患者开始治疗了,你才有机会让患者体验到你的高超技术和“五心级”服务,在治疗期间,逐渐建立了信任后,然后再谈后续费用较高的桩冠,才会让患者做决定不那么困难了。
有时患者很难做决定,是因为我们想让他下的这个决定太难太重大了。

周老师上课时也都详细讲过“先体验后挖掘法”,而且周老师最新版讲义上也特别的强调了:“大单,一定要从小单做起!”

总之,这位关医生一定要好好复习周老师的讲义了,还要多研读读周老师的博客,从你目前的沟通过程来看,你的确是遗忘了很多上课信息。

高级会员

我是牙医 发表于 2014-6-18 22:28
......当时我知道这个方案是最适合的,但是我想不能就一种方案,所以才有后来的那两个方案,如果说只有这一种方案,后期的制定方案怎么才算合适,怎么样才能做到两至三种方案?难道只是材料不同吗?....

奇了怪了,难道在桩冠修复的医疗原则下,不能做出来3种方案吗?3种不同材料的桩和冠,难道不可以做出ABC方案?
你看看你做的3个方案,第2、3个方案说出去都让同行笑话了吧?尤其是第3个,竟然是拔牙后种植,让同行笑掉大牙了吧?

一定是要在符合医疗原则的前提下,做出AB或ABC个合理的方案。你看看你自己做的那3个方案,除了第一个,其他2个符合医疗原则了吗?你的这3个方案,如果被患者带到外院,只能被同行耻笑。

上课时,很多学员问周老师,给患者做的治疗方案,要不要让患者带回去。
周老师的回答是:如果你做的方案是完全符合医疗原则的,有何不敢让患者带回去?而且患者在意的不一定都是价格。

建议那些上课不认真听,课后也不复习讲义的学员,以后不要出去说自己是周老师的学生了,因为你们连周老师思想的5%都没学到。

注册会员

tree 发表于 2014-6-19 12:56
这种常规根管治疗+桩冠修复的患者,其中的确是有不少患者一来就想知道整体费用是多少。
按照周老师上课的方 ...

的确是这样,我感觉这些知识需要慢慢的琢磨,反复的联系运用才能记住,有时是需要别人提醒一下才记得更牢固吧,也许和心态也有关系,多谢指教

无效楼层,该帖已经被删除