牙科洽谈师(TCO)模式研究中心

搜索

先做贵的后做便宜的,我输了吗?

注册会员

楼主

周老师,各位同道,大家好。

有个情况我们讨论一下:我接的一个病人,左侧后牙做四个单位的固定桥,右侧后牙有一个牙要做桩核加全冠,我前面的沟通挺顺利,介绍了金属烤瓷和全瓷的优缺点比较。

他选择国产的氧化锆全冠(爱尔创),我们这里收费1800元一个冠。

建议先做左边的固定桥,完成后再做右侧的桩核冠,也是为病人着想,两侧不同时一次完成调合精度高一些。

左边的全瓷固定桥顺利完成,收费顺利,我让他试两天,两天后复查右边开工。

两天后先问他左边用的怎样,他说没有什么不满意。

做右边前提出再看一下材料选择,我突出全瓷不影响核磁共振成像的优点又说了一次,病人说反正口腔里还有另外的金属牙也没拆,还是做金属烤瓷牙吧。

我感觉他好像受了其他人影响,当时口拙,不知道该怎么讲,只好先做金属桩核,病人下次再来做冠。

我有点不甘心,下次来我还有机会让他回心转意吗?

大家给我出出主意。谢谢

注册会员

沙发
      我自己的分析,这个病人经济实力是有的,前面4个全瓷拿下了还欠再做1个的钱?但病人可能对我提的全瓷牙价值产生了怀疑。我最怕的是他和别人交流,有做过的病人和他说 “我做过的几百元一颗牙也蛮好用的,不用选太贵的” 病人还是信任我的技术的,不然他不会回来复诊。病人是不是对第一次的选择后悔了呢?我要如何应对呢?我是10期学员广西的麦志松,向各位老师同学问个好。

新手上路

板凳
       你分析得很对!我觉得你前面已经让病人满意了,现在病人不管是什么原因选择做金属烤瓷牙,你就没必要纠结非得给他做全瓷的,否则有可能你前面和病人建立的信任丧失殆尽的,老师讲了我们所做的一切都是使病人满意就是一个成功的病例,继而会给你带来一群回头的客户!

注册会员

地板
要把各种优点和缺点说明一下,也是怕别人跟他说金属和瓷都一样

新手上路

没有输,你可以下次来的时候跟他喝喝茶,吹吹牛,先建立信任关系,我估计他有点怀疑了

版主

同意楼上的,我觉得还是关系没建立起来。

新手上路

同意一楼的,还是有这个能力的,不知道从哪听说金属也差不多,下次来好好谈谈,不着急让他确定

注册会员

如果我是你,我会按患者的意思去做,只要他做的开心,做个钴铬或贵金属的也不错呀!你到好一定要他做全瓷的!这是你帮他选不是他自己选呀!
   还有你的金属桩核是做了什么金属的,如果你要他做全瓷的你可以给他先做纤维桩,再做个临时冠让他回家去考虑,也许他想你是真的为他好呢。
  你一直要他做全瓷,他就想你这个会比金属烤瓷挣得多
  是你自己感觉他是受人影响了,你在猜,你可以直接问呀他原因呀!
  这样的病例我手上有一个,半年前左边做了两颗了两个3M全瓷,几个月后右边上面问他做什么样的牙冠,他选择了登腾的。这次以是左边的牙要做牙套,同样问她做什么样的他说我左边做了3M的,这个也做3M的,她自己有她自己的想法!
  没有必要说这次做金属烤瓷牙我不甘心话,还有说什么让他回心转意的话!

注册会员

谢谢大家,8楼的说法很好,病人自己有自己的想法,如果他已经决定了就由他了。也没说开宝马的有钱人不能去路边摊吃东西,如果他下次来有犹豫的表现的话我再施展“口才”吧

注册会员

是滴,病人有自己的想法,你适当引导,不然最后两个都不开心

注册会员

如果是先把顺序调一下,可能的结果完全不一样。

你把全瓷做上去了,再跟他说效果,再重复下全瓷的优点,强调的不影响核磁共振成像这一点,然后再问他对侧要不要一起做全瓷,他可能就会考虑全瓷了。

如果你先做的金属,他觉得你做的金属也很好,因为外表看起来差不多,再加上你又强调的不影响核磁共振成像的这一优点,这就矛盾了,因为那一边都是金属的,所以他的担心也是存在的。

所以,这个核磁共振成像优点不能再说了,只能说说别的优点。而且不能让他想到这个优点才行。

至于能不能叫回这患者做回全瓷,我觉得,还是按照患者的意愿。但可以叫他要不要考虑贵金属的烤瓷类。

这是我的一些看法,请多大家多指导下。

惭愧,题目没看清楚。

周老师讲过,建议让他把以前的金属烤瓷也换掉:P

嗯嗯,LZ说的对,让他自己对比下口内的情况,可以跟他说,你那两个金属的也应该要考虑换一下了,其实我们这里也有很多像你这样的以前做的金属,现在都过来换全瓷了,目前全瓷是最安全的瓷牙了。

我觉得应该从安全和生物相容性这个两个问题跟他说,因为他是有消费能力的。

注册会员

刚开始沟通时患者考虑的出发点还没有搞清楚?还有我觉得是病人个人感觉不出来全瓷牙和金属烤瓷的真正区别在哪里?况且全瓷牙又那么贵,如果你在戴牙的时候再把全瓷冠和金属冠的区别让患者对比一下,包括粘全瓷冠时医生的细心操作,让他感受到做全瓷冠,医生的技术和做普通冠的区别在哪里?包括肩台的要求,取模的要求等等,让他真正感受到花这么多钱享受到和金属牙不一样的方法,
丰富    每分每秒,  开心   每时每刻

高级会员

先要搞清楚患者对这两边牙齿的看法是不是不一样,
也不排除患者觉得4个固定桥是很严重的病情,所以他要选好点的材质,而一个牙齿就好像不太严重,所以选普通的就可以了。如果患者真的这么想,就可以和患者说明,其实两边病情的严重程度都是一样的,要一视同仁去对待。
你下次可以就患者对两边病情严重的看法进行提问,了解患者的真实想法。

注册会员

周老师说提“全瓷能防止核磁做不了”只是告诉病人能避免什么坏处,但没有强调正面的好处利益。
      我回去翻翻讲义,在第六页的“与不同价值观性格的患者如何沟通”,对我有点启发。这个患者说话不多,不主动和医生交流。职业是个揽工程做活的人,估计走南闯北,社会阅历比较丰富(自我感觉),是追求型还是逃离型性格目前我还判断不了。
     其实他嘴里就有非常好的对照,他没有拆掉的金属烤瓷牙和我完成的左侧全瓷固定桥,我设想我会在他下次来时这样说:“你看看这做好的全瓷牙和你以前做的金属烤瓷牙有区别吗?”我要传达给他全瓷牙价值的信息:赏心悦目的色泽,健康的不变色的牙龈。周五告诉大家结果,病人会选择什么?哈哈

高级会员

14楼说的这句:“你看看这做好的全瓷牙和你以前做的金属烤瓷牙有区别吗?”

我觉得,这个提问问的不具有引导性,周老师上课时说,提问是要带着目标去问的。
虽然LZ问这个问题是想提示患者全瓷和金属烤瓷牙在健康方面有所区别,但是患者也许会考虑这两者在使用上有什么区别,所以患者就会说,吃东西没有区别嘛。那LZ就完蛋了.....

所以,LZ要提问的精确一些,才能引导患者去关注你想比较的方面,比如这么问:“你看看,这做好的全瓷牙的牙龈,和你以前做的金属烤瓷牙的牙龈有没有区别啊?再看看颜色和通透度有区别嘛”,患者听你这么一说,才会去关注健康和色泽等你想引导他去关注的区别。

大家没事要多去翻翻讲义,我发现大家把周老师讲课的东西都忘光了,太不好好学习了,为你们汗颜啊....

注册会员

上周五病人来了,我照上面引导了一下。病人只翻了翻眼睛,说:“还是做带金属的吧”。我想他已经坚定自己的选择了。尊重他吧。

高级会员

mzsdoc 发表于 2013-4-4 18:24
上周五病人来了,我照上面引导了一下。病人只翻了翻眼睛,说:“还是做带金属的吧”。我想他已经坚定自己的 ...

嗯啊,尊重患者的选择

高级会员

mzsdoc 发表于 2013-4-4 18:24
上周五病人来了,我照上面引导了一下。病人只翻了翻眼睛,说:“还是做带金属的吧”。我想他已经坚定自己的 ...好