牙科洽谈师(TCO)模式研究中心

搜索

先做贵的后做便宜的,我输了吗?

注册会员

楼主

周老师,各位同道,大家好。

有个情况我们讨论一下:我接的一个病人,左侧后牙做四个单位的固定桥,右侧后牙有一个牙要做桩核加全冠,我前面的沟通挺顺利,介绍了金属烤瓷和全瓷的优缺点比较。

他选择国产的氧化锆全冠(爱尔创),我们这里收费1800元一个冠。

建议先做左边的固定桥,完成后再做右侧的桩核冠,也是为病人着想,两侧不同时一次完成调合精度高一些。

左边的全瓷固定桥顺利完成,收费顺利,我让他试两天,两天后复查右边开工。

两天后先问他左边用的怎样,他说没有什么不满意。

做右边前提出再看一下材料选择,我突出全瓷不影响核磁共振成像的优点又说了一次,病人说反正口腔里还有另外的金属牙也没拆,还是做金属烤瓷牙吧。

我感觉他好像受了其他人影响,当时口拙,不知道该怎么讲,只好先做金属桩核,病人下次再来做冠。

我有点不甘心,下次来我还有机会让他回心转意吗?

大家给我出出主意。谢谢

注册会员

沙发
      我自己的分析,这个病人经济实力是有的,前面4个全瓷拿下了还欠再做1个的钱?但病人可能对我提的全瓷牙价值产生了怀疑。我最怕的是他和别人交流,有做过的病人和他说 “我做过的几百元一颗牙也蛮好用的,不用选太贵的” 病人还是信任我的技术的,不然他不会回来复诊。病人是不是对第一次的选择后悔了呢?我要如何应对呢?我是10期学员广西的麦志松,向各位老师同学问个好。

注册会员

板凳
   谢谢大家,8楼的说法很好,病人自己有自己的想法,如果他已经决定了就由他了。也没说开宝马的有钱人不能去路边摊吃东西,如果他下次来有犹豫的表现的话我再施展“口才”吧

注册会员

地板
      周老师说提“全瓷能防止核磁做不了”只是告诉病人能避免什么坏处,但没有强调正面的好处利益。
      我回去翻翻讲义,在第六页的“与不同价值观性格的患者如何沟通”,对我有点启发。这个患者说话不多,不主动和医生交流。职业是个揽工程做活的人,估计走南闯北,社会阅历比较丰富(自我感觉),是追求型还是逃离型性格目前我还判断不了。
     其实他嘴里就有非常好的对照,他没有拆掉的金属烤瓷牙和我完成的左侧全瓷固定桥,我设想我会在他下次来时这样说:“你看看这做好的全瓷牙和你以前做的金属烤瓷牙有区别吗?”我要传达给他全瓷牙价值的信息:赏心悦目的色泽,健康的不变色的牙龈。周五告诉大家结果,病人会选择什么?哈哈

注册会员

上周五病人来了,我照上面引导了一下。病人只翻了翻眼睛,说:“还是做带金属的吧”。我想他已经坚定自己的选择了。尊重他吧。