牙科洽谈师(TCO)模式研究中心

搜索

先做贵的后做便宜的,我输了吗?

高级会员

楼主
先要搞清楚患者对这两边牙齿的看法是不是不一样,
也不排除患者觉得4个固定桥是很严重的病情,所以他要选好点的材质,而一个牙齿就好像不太严重,所以选普通的就可以了。如果患者真的这么想,就可以和患者说明,其实两边病情的严重程度都是一样的,要一视同仁去对待。
你下次可以就患者对两边病情严重的看法进行提问,了解患者的真实想法。

高级会员

沙发

14楼说的这句:“你看看这做好的全瓷牙和你以前做的金属烤瓷牙有区别吗?”

我觉得,这个提问问的不具有引导性,周老师上课时说,提问是要带着目标去问的。
虽然LZ问这个问题是想提示患者全瓷和金属烤瓷牙在健康方面有所区别,但是患者也许会考虑这两者在使用上有什么区别,所以患者就会说,吃东西没有区别嘛。那LZ就完蛋了.....

所以,LZ要提问的精确一些,才能引导患者去关注你想比较的方面,比如这么问:“你看看,这做好的全瓷牙的牙龈,和你以前做的金属烤瓷牙的牙龈有没有区别啊?再看看颜色和通透度有区别嘛”,患者听你这么一说,才会去关注健康和色泽等你想引导他去关注的区别。

大家没事要多去翻翻讲义,我发现大家把周老师讲课的东西都忘光了,太不好好学习了,为你们汗颜啊....

高级会员

板凳
mzsdoc 发表于 2013-4-4 18:24
上周五病人来了,我照上面引导了一下。病人只翻了翻眼睛,说:“还是做带金属的吧”。我想他已经坚定自己的 ...

嗯啊,尊重患者的选择