牙科洽谈师(TCO)模式研究中心

搜索

对建立信任重要性的体会

新手上路

楼主

今天上午一位年轻妈妈带一个四岁儿子来看牙。

我在忙我的同事一老年大夫接诊的,大概9点半开始,可能是牙痛要钻牙,没三分钟孩子开始哭了,妈妈先哄后吓唬,医生也是软硬兼施就是不张口。僵持了半小时也没做下去,十点又来复诊了我同事让孩子先下来叫妈妈做思想工作,在外面玩了半小时说做通了,再坐上椅子,没五分钟又哭了还是不张口。

快十一点半了我忙完了,同事着急了以要下班为由不给孩子看了转给我。

我没有急于去接诊,同事的接诊过程我不作评论,我在考虑我怎样能让孩子张口。

我先让妈妈把孩子抱下来,我和他们一起来到侯诊区,问他几岁了,上幼儿园了吗?他自己回答的,这时伸手摸摸他的头他没有躲避我。

说了几句话他就放松许多,他妈妈告诉我孩子前几天在别的牙科看过左边的牙还没补,第一次去不知道害怕钻牙时哭了医生态度也不好,他不愿意去叫我给他换一家看,现在就怕钻子,今天来是右边牙 痛。

我说我家有个弟弟比你还小前几天我刚给他补的牙,一下也没哭,(我儿子快三岁了。)可勇敢了我觉得你也很勇敢。

我先让他放松然后鼓励他,我说我手里不拿东西你先张嘴让我看看是哪个牙痛,他很自然的张开嘴用手指给我看。右下乳五有一大洞,

我接着说现在痛吗?牙里面有小虫子,要想不痛就要把虫子捉出来,我不用钻拿镊子轻轻的不会让你痛好吗?

这样沟通了不到十分钟再回到椅子上,我用刮匙很轻的去腐质,快透髓时有点痛停下来鼓励一下用探针扎一下有出血露髓 了,封失活剂后约复诊顺利做完不到十分钟。

之所以我能做下来我首先和孩子建立信任,等他相信我后再做治疗要简单多了,临走时他妈妈说下次来还让这位叔叔看吧,孩子很高兴说好主动和我拜拜。

高级会员

沙发
LZ对与小孩子建立信任也颇有心得,学习了~~

注册会员

板凳
现在小孩子真是软硬不吃啊
丰富    每分每秒,  开心   每时每刻

版主

地板
小孩子难哄呀,楼主强大,呵呵

注册会员

楼主太有爱了,小孩子真心难哄,作为一个男人,佩服你。这个也算是建立医患信任

高级会员

嗯值得学习