牙科洽谈师(TCO)模式研究中心

搜索

请教和小孩子家长如何沟通保护六龄牙

新手上路

楼主

周老师   今天我这里来了一个患者 八岁儿童拔出乳牙。然后给打了麻药并仔细检查了全口牙。发现上六已经是中龋。我就跟孩子的父亲说:宝宝上面有蛀牙 需要给补 ,否者以后坏的深了就需要做治疗去神经。 去神经的牙齿以后就没有营养了,而且容易劈牙齿也慢慢变黑。我这么说是为了给患者父亲施加压力。 可是我看孩子父亲的表情不是很在乎自己的孩子一样。只是说  以后再说 先给孩子拔牙吧!您说这种情况怎么说才能让孩子的父亲接纳我的建议。

新手上路

沙发
补充一下!我跟孩子的父亲说过  宝宝这个牙齿以后不再换了 !

高级会员

板凳
没有说服力

注册会员

地板
我也有同样的案例。。怎么没人回复啊?

注册会员

我个人觉得:第一:患者的主诉是拔牙,第二:患者父亲会认为那颗牙齿也会换掉的,况且你说的杀神经,没有营养了,这些的话对于一个对口腔知识不了解的人会认为你在夸张,可以从侧面的去和患者的父亲沟通,从这颗六龄齿在人们口腔中起到的重要作用,也可以从窝沟封闭在现在各个口腔界起到的作用,窝沟封闭,患者父亲可能听过,现在小孩子不注重刷牙,吃东西中甜食较多,加上新张出来的牙齿窝沟发育比较深,刷牙不彻底,长时间细菌残留在较深的窝沟上,会造成龋坏,临床中大部分患者疼痛的就是这颗牙齿,因为6岁就长出来,是口腔里存留时间最长的一个牙齿,况且也是咀嚼使用最多的一颗牙齿   ,你说了这么多,患者的父亲就算今天不补,最起码他心里有了这个概念,回去也会了解的,他会觉得这个医生说的很有道理,说不定下次就会去找你补牙了
丰富    每分每秒,  开心   每时每刻

注册会员

你都没引起家长的注意,就说以后会怎样了,人家一听就觉得你是在吓我,想让我多掏钱而已!
更何况人家的主诉是拔牙,当然不会弄了!
发掘需求:1.引起注意----2.一起共鸣------3解决问题。
在还没建立信任的前提下,你一下子把什么都说了,人家的第一反应就是赶紧跑,不然会被你狠狠宰一刀!
多看看周老师的博客会让你有启发的!