牙科洽谈师(TCO)模式研究中心

搜索

是贵还是不贵?—牙医的劳动价值由患者的感觉决定

注册会员

楼主

“阿姨,你感觉牙齿是怎样的不舒服?;”
“咬东西时,很痛,不能碰,今天不咬都很痛,感觉肿了。”
“阿姨,躺下来,我检查看看,好不好?”
“好”阿姨躺下,张开了嘴。
在灯下,明显看到右下7戴有钢套,颊侧根部有轻微红肿,关了灯,让阿姨坐了起来。
“阿姨,这个牙套什么时候做的?”
“有67年了吧,在老家做的。”
“还不错,就是不太美观,”我笑着说,阿姨也笑了,
“那个时候没钱,医生让做的,就做了,”
“阿姨,牙套包住了,我看不到是什么情况,拍一张小片子,”说着我打开电脑上的片子图形,指给阿姨看,“这样的话我就可以看到根部,可以大概知道什么原因,引起的痛,才可以给你设计治疗方案,以及相应的价格,可以理解吗,阿姨?”
“可以”阿姨点了点头
“阿姨,拍张片子20块钱,没关系吗?”
“没关系”
助理带阿姨过去拍片子,我起身跟了过去,
“阿姨,以前有拍过吗?”
“没有”
“不用紧张,两三秒就好了,边说我边让阿姨坐下来,(数码的感应器太硬,助理把握不好力度,患者会有抵触)”“阿姨,会有一点异物感,忍一下了,好不好?”
拍完片子,阿姨回科室漱口,我把阿姨的片子放大仔细认真的看了3分钟左右,让阿姨坐在我的旁边,看着图谱给阿姨大概讲了牙齿的结构,然后,调出正常牙齿拍片的效果,和她刚才拍的做相应的对比,非常明显根部有阴影,有炎症,给阿姨一一的指出,阿姨虽然不懂,但她明确看见是不一样的。
“周医生,那现在要怎么做,可以治吗?”
“当然可以治疗,你看,牙周组织部很好,牙根又很粗大,做完治疗还是一颗好牙。”
“要怎麽治疗?”
“你是要知道治疗的方案以及价格吧?”
“对”
“阿姨,做治疗过程中,我必须要拆掉你的钢牙,拆掉了就不能用了,”
“可以拆掉”阿姨说,
“但要重新做回牙套,这样这个牙才可以吃东西,因为之前做钢牙磨了牙齿,没有牙套是咬不到东西的。”
阿姨看着我点了点头说:“是要重新做,但不要这钢牙。”
“想做,我们这也没有啊,现在的牙套,戴上去不是专业人士是看不出的。”  
“那还好”阿姨说。
“阿姨,做牙套,就像盖房子,地基打不好,房子再好也会倒塌,是吧?”
“ 对啊”
“所以一定要做好治疗,这才是关键,所以要做根管治疗。”
“什么是根管治疗”
我调出根管治疗后的片子给阿姨指出治疗后的效果,以及其它治疗后效果的片子,同时明确告诉了阿姨根管治疗是彻底治疗,成功率为90%左右。
“治完之后,以后就一定不会再痛吗?”阿姨严肃的看着我问。
  “我不会给你这样的保证,专业医生也都不会给你这样的保证,我能做的就是尽最大力降低这种可能性,”我看着阿姨的眼睛这样说。
阿姨点了点头想了想说:“周医生,治疗费用是多少?”
“治疗只是单纯的根管治疗,不包括补牙,做牙套以及可能要打桩,根管治疗要来两到三次,总费用是500.(新店,你懂的)
“啊,光治疗500比老家贵很多。”
“是吧,我也这样觉得,但两种治疗完全不同,要是当初您做了根管治疗,今天或许就不会再来牙科了。“
“周医生,老家可以做这样的治疗吗?”
“可以,或者不可以,我不能给你肯定的答案,但就算可以,价格也应该差不多,因为好的根管治疗,设备要齐全成本很高,如果价格较低,质量或许有欠缺。”
阿姨想了一下说:“周医生,让我考虑一下。”
“价格相差很多,是要好好想一下,阿姨,我把片子给你打印出来,如果要回老家,记得拿着片子,老家有的不一定会有牙片机,如果老家的牙科有电脑,去看的时候,把我的名片给那位医生,让那位医生打电话给我,我会把牙片传过去,这样会比打印看得清楚。”
“好,谢谢周医生,?”阿姨双手拿过名片,很珍惜的放进包里。  
“周医生,现在吃点药可以消炎不?”
“可以,阿姨,吃两天消炎药,可以缓解,但一定要治疗牙齿。”
“这里有消炎药吗?”
“有,我给你开两天,在前台拿,几块钱左右。”
“好,谢谢周医生。“来到前台,拿了消炎药和片子。
“阿姨,有没有胃病之类的?”
“没有”
“阿姨,这个消炎药对胃有刺激,最好饭后吃,会好点,有什么问题可以随时打电话咨询预约。”
“好的,谢谢周医生,考虑好给你电话。”
“好,慢走阿姨,”把阿姨送到门口,。
回到科室,我把阿姨的电话写进了第二天的回访本,同时,仔细看了一下电话号码,
第二天快下班时亲自打电话过去:“喂,你好!是X阿姨家吗?”
“是,我是她女儿,”

“你好,我是朱晓霞口腔的周医生,昨天阿姨过来看了牙,我想知道阿姨吃完药感觉有没有好点?”  
  “你好,周医生,我妈回来时谈起你,谢谢你这麽关心,她现在出去了,不过中午听她说吃完药已经好很多,不太痛了,谢谢你。”  
  “是吧,那就好,但要告诉阿姨牙齿最好尽快做治疗,比较好点,吃药只是缓解。”
“是的,我也给她这样说,回来时再问问她,给你电话。”
“好”
“拜拜”对方挂了电话后,我挂掉电话,记下相关信息,
晚上时,正在看书,有来电话,一看号码,是阿姨那边打过来的。
“喂,你好,是阿姨家吧?”
“是,周医生?”那边传来愉快的声音。“不好意思,这麽晚打扰你。”
“没事,不打扰”
“我妈想要在这边接受治疗,可以现在预约时间吗?”
“可以,要我看一下预约安排。”
“明天下午两点钟,阿姨吃过中饭,休息一会过来就可以了,”

注册会员

沙发
放不下,放这里了
“好,谢谢周医生。打扰了”
“拜”那边传来嘟嘟声,我挂掉了电话,第二天,如预约时间阿姨过来了,当时我正在科室翻看准备相应的资料是否齐全,阿姨直接从大厅来到我的科室,助理拦都拦不住。
“周医生,吃完药,没有那么痛了。”我站了起来。
“是吧,很好!”
这时,一个怀有身孕的女性进来了,“周医生,我是她女儿。”
“你好,是你接的电话吧”
“对”
“声音很好听”
“谢谢”
“走,咱们去大厅吧,后面有拍片机,有辐射,对宝宝不好。”
来到大厅,大厅正好没有人,“来,坐到这里(后排的沙发,比较宽敞)比较舒服,“有七、八个月了吧,”
“对,七个月了。”
“阿姨,过三个月就要做外婆了。”说着,我把前排的两个可移动小沙发转了过来,坐了下来。
“周医生,我妈妈的牙齿都是在老家做的,不是很好,根管治疗我之前做过,就如同你给我妈妈说的那样。”
“价格上比老家贵好多。”阿姨说。
“差不多,妈,是那样的。”女儿说,
“阿姨,操作上也同老家完全不一样的。”我说。
“妈,我尊重你的意见,女儿望着阿姨,”
“周医生,治疗完后一定要做牙套吗?”阿姨问
“是的,阿姨,因为你的牙齿已经被磨了,如果是做完治疗,不做牙套,这个牙就不能咬东西,治疗它就没有什么意义了。”
“好,那就做吧。”阿姨说,
“做吧。”女儿笑着说。
这时助理拿来相关操作中的注意事项的资料,我一一给了讲解,在理解的前提下,阿姨签了字,选择了相应的补牙材料和牙套,同时给了明确的价格数目,数目出来时,从阿姨的眼神中可以明确看出超出了阿姨的猜想,但阿姨并没有拒绝,女儿拍了拍阿姨“妈,做了,是和老家不一样的。”阿姨很是“无奈,充满疑惑的的表情。”
“周医生,我妈妈拜托你了。”
“好,我尽力,”我笑着说,“阿姨可能要一个多小时,你身体不方便的话先回家吧。”
“是啊,你先回去了,我做完就回来,”阿姨说:“周医生看,我不会紧张的,”说完我们都笑了。
接下来,我开始临床操作,因为我知道阿姨因为那个价格心里一直有一个心结,所以,操作中要做什么、为什么要这样做、这样做的结果是什么,我都会一一的用简单易懂的话给阿姨说,阿姨听得你也很认真,虽然里面有专业性的术语,不是很明白,但她知道一点,老家没有这样做。每次拍完片子,我都会在电脑上给阿姨讲解,片子中呈现的内容。一次回访中,从她女儿口中得知阿姨在家一直说牙齿怎样的,还说的条条有理。第三次治疗完成,我打开全部片子时,我还没说,阿姨就指着片子说:“这是在老家做的,这是封药,这是测长度,这白白的是补起来的。”
“阿姨,看完牙,你可以成为半个牙医了,”助理说。
阿姨笑了,备完牙,取完模,戴完临时牙,“阿姨,可以了,下次戴完牙就全部完成了,”我正准备脱手套时,“周医生,可不可以给我看看这边的牙齿,”阿姨用手指着左边,
“痛吗?”
“不痛,这也是在老家看的,右边做完,总觉得它不舒服”
“好,我来看看(其实一开始,我就看到了,准备做完后给说的)
“阿姨,拍两张小牙片吧,看看根部好不好?”
“好”阿姨好不犹豫的下了椅子走向拍片室。
助理去给阿姨拍片,我看了一下时间,还有半个多小时到下一个预约。片子出来时,我没有出声。
“是要治疗吧,周医生”
“能看出来呀,阿姨,”左下56根尖部都有阴影,左下5打桩偏移无根充,左上6根尖阴影,同时充填用的是自凝塑料。
“多多少少吧,和你治疗完的样子不一样,”
“对,阿姨,这三个要重新治疗,同时也都要做牙套,和你右边那个一样,这个小牙,我指着片子说要打一个桩,助理拿过来一个打桩模型指给阿姨看,阿姨点了点头。
“那周医生做完全部多少钱呀,和这边的材料一样。”
阿姨选了一种纤维桩,我给了准确的数额给了它,阿姨看了一下,说“好,周医生,现在就做吧,脸上找不出丝毫抱怨的神情,决定很果断,“阿姨,今天不行的,时间不够,约到明天好不好?”我说,
“可以,我明天准时过来,费用今天交还是明天交?”
“明天做明天交吧”我说,阿姨笑了。
接下来的治疗,我说得很少,阿姨也问的很少,最后拍完片子,也不再看片子了,聊的话题再也不是牙齿了,而是生活中的点滴。
500块钱治疗太贵了,到将近5000块的愉快消费,是贵,还是不贵、、、、、、

注册会员

板凳

LZ的沟通风格和周老师好像啊~~~沟通的好棒~~~

LZ真正的做到了对待每一位患者都是本着“五心级”★★★★★医疗服务原则——更用心、更细心、更耐心、更有爱心、更有责任心~~~~这也是周老师医疗服务的原则~~~

高级会员

地板
看来周娟医生把周老师的课程学习、吸收、运用的很好。

高级会员

看完后还以为是周老师的的病例呢

注册会员

如果和你老家做法一样,效果也一样,我也觉得贵了。可是我们的治疗方法和效果是不同的,按我们这个标准治疗牙齿,大型医院收费,那都是七八百元。老家的收费低,是有原因的,你以为他们不想多收吗?为什么那么多人跑市区来看牙?多花治疗费还多花车费?就是看到市区牙科的技术和设备能很好地解决这个问题。谁都不想留个病根折磨自己,是吧?你看,你以前在老家做的牙,不都白做了吗?

周医生能很好地利用“引而不发”、“欲擒故纵”的方法,让人佩服。然后在治疗过程中,巩固信任,获得了患者的忠诚 。非常好的案例,谢谢分享。

注册会员

周医生,好佩服你,不愧周老师的好弟子!

新手上路

值得学习。

注册会员

你真的做的很好。自叹不如啊

新手上路

太棒了,感谢老师的分享!