牙科洽谈师(TCO)模式研究中心

搜索

恳请各位前辈帮忙解答的医患沟通难题

注册会员

楼主
      大家好!我是一位工作时间尚短的年轻牙医,在临床工作中遇见一个关于医患沟通的难题,希望可以得到各位前辈的指教。
      前两天我的一位患者因她的妈妈牙齿冷热不适带来让我诊治,经检查,患者妈妈是右下6的远中邻面深龋,探酸,冷敏,叩(+—),松动小一度,局麻下快机去腐后,龋尽近髓未露髓,在麻药的帮助下,患者无不适反应,是该做根管还是垫底充填,当时犹豫了一下,停下重新询问了病史,患者自述无自发痛,夜间痛,仅不能接触冷过热的食物(若是接触到冷热水也只是一过性疼痛),想着无自发痛就尽量保留活髓,在跟患者交代好术后可能发生的反应后,采取了右下6氢氧化钙垫底充填术。可仅仅几小时后患者就打电话给我说牙齿痛的厉害,而且是越发加重。请患者赶紧过来处理:局麻下去补物,开腔,揭顶,封失活剂。第二天回访,患者好转。
      这件病案,让我心里挺内疚的,患者是因为在我手下做治疗觉得我还不错才把她妈妈介绍过来的,可我却自认为“好心保留活髓”的让人家受了两次罪,患者妈妈一来我就发现她特别恐惧看牙,一直反复强调千万不能让她痛,而且要不是有她女儿的极力推荐,她是绝对不会过来看牙的。出现二次就诊的情况后,患者妈妈对我有些质疑,主要表现为“为什么我之前牙齿不痛,你处理后反而痛了?”其实问类似问题的患者挺多的,主要集中表现为根管治疗术后的患者,遇见这类患者我只能说牙齿有炎症,因为放了药物在牙齿里面,由于药物消炎的反应,所以牙齿会痛。”我不知道我这样和患者沟通患者是否听的明白,应该怎样才能让患者理解这是正常反应,请各位前辈为我指点。(另外:这个病例是我的诊断失误吗?难道深龋近髓患者就一定得根管治疗不能保留活髓吗?患者对我说你发现有炎症为什么不直接做治疗还让我受了2次罪,我真的是好心想给她保留活髓,虽然我之前已经跟她交代了术后反应,现在出现这种情况我觉得我还是有些解释不清。我感觉患者已经对我失去信任了,除了在接下来的治疗中我尽量让患者无痛,还有什么别的办法可以扭转这一局面吗?恳请各位的指点,谢谢。

高级会员

沙发
如果我遇到类似的有早期牙髓炎可能性的深龋患者,我会先告诉患者有两个选择,一个就是今天就开始做彻底的根管治疗,因为太靠近神经了,很可能神经已经发炎了,另一个选择是给患者氧化锌安抚2个星期,嘱咐患者在此期间若有疼痛就说明神经保不住了,就只能做根管了,然后你让患者自己去选,一般患者都会选后者,因为他们都会期待牙神经是没发炎的,更何况这个患者还没有明显的自发痛。哪怕以后真的疼痛了,患者来做根管了,患者也会感觉到医生曾经很努力的试图去帮助他保留活神经,他此时反倒会觉得医生很替他着想。
LZ的问题出在,当患者有选择权时,却剥夺了他的选择权。

高级会员

板凳
分析的到位

注册会员

地板
受教了,谢谢

注册会员

二楼分析的很到位

高级会员

好好看看专业书吧

注册会员

人是活的,书是死的,读死书,只会让你碰壁。

注册会员

临床上碰到深龋,一般建议直接rct,很多时候,你安抚后病人如果痛起来,他就会对你有意见。