请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

牙科洽谈师(TCO)模式研究中心

搜索

洽谈师如何避免因专业知识不足导致方案错误

注册会员

周老师你好;请问在接诊过程中如何避免因自身专业知识不足,而导致设计方案有错误的办法。。。。。。。。我今天接到一个病人,从面对面的沟通中间,我就给建议做根管,然后再做个钴铬烤瓷冠;可是到了医生那里之后才发现他的牙齿必须要做桩,才能再做冠;;;;;;;;;虽然最后病人也同意做了,但是我觉得自己这个错误还是挺明显的,也让我自己的底气不足的感觉。。。。请问除了多看病例以外,还能怎么做能避免这些容易判断出错的问题。怎么做才能稳妥点?谢谢

注册会员

我是12期学员王跃

高级会员

周老师写的那篇《我所见过的七种常见牙科洽谈师模式》,你读了吗?
周老师从来都是主张: 非牙医出身的洽谈师,需要和主诊医生合作会诊,才能做出合理的治疗方案,否则会出现诊断错误、过度治疗、过度承诺等医疗问题。
周老师也在课堂上说过,哪怕是牙医出身的洽谈师,在面对有难度的病例时,也需要找专科资深牙医会诊,才能得出准确的诊断和治疗方案。

这位学员课后复习了吗?

注册会员

看来LZ要好好复习一下周老师课程的讲义了,还得再好好读读周老师的博客

高级会员

我讲的课你听了吗

注册会员

从我自身出发, 第一:会诊,我刚毕业,资历较浅,遇到问题自己没有十足的把握要会诊,这也是主任对我的要求。
我觉得吧,每个人也不是每时每刻都能把问题一下子看得很全面,如果已经出了不是很全面的方案,复诊的时候跟患者说:“我对您的牙齿一直很关注,下班过后我们同事也参与到对您的病例讨论中,我们大家觉得…………方案会更适合您的牙齿…………”患者听了很开心的,至少目前屡试不爽
还有就是要多看病例,看看前辈是怎么诊断的,多思考…………在患者面前,别用模棱两可的语言来让患者觉察出你自己的诊断没个确定的意见。

我是7号,拙见,见笑啦

版主

看来楼上是2013年3月份第十期广州培训班的7号学员,总结的真好~
《周广原牙科沟通心法》2018年全国各地的课程安排表,请点击查看:www.zgypx.com 的培训通知。
微信公众号:【跟周广原学沟通】